вторник, 8 мая 2012 г.

Кто такие Куракины?


1. Что означает герб рода?
2. Куракиных много. Наш из них кто? Чья это дача?

Все поисковые системы вам в помощь, друзья.

5 комментариев:

  1. Первым владельцем имения был Борис Иванович Куракин. (1676-1727). Князь, сподвижник Петра I, дипломат. Участник Азовских походов и Северной войны. Командовал Семеновским полком в Полтавской битве. Посол в Великобритании, Голландии, Ганновере, Франции. (Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006 г.)

    Его правнук Александр Куракин, рано оставшись сиротой, по приглашению, был направлен в Зимний дворец для совместных игр и учебных занятий с наследником престола Павлом Петровичем. Во дворце он воспитывался вместе с будущим императором Павлом I, который впоследствии назначил А. Б. Куракина вице-канцлером, Генерал -Губернатором Москвы.

    В дальнейшем Александр Борисович Куракин (1752-1818) (иллюстрация 1) -владелец дачи. Князь, российский дипломат. В 1796-1802 вице-канцлер, президент Коллегии иностранных дел. С 1797 г. Бальи Мальтийского ордена. С 1798 г. –Сенатор, действительный член Российской Академии. Предводитель Дворянства Санкт-Петербургской губернии (1797-1799) С 1801 г. – Член Государственного Совета. Действительный тайный советник 1-го класса (1807). В 1809-12 г.г. посол во Франции, своевременно информировал русское правительство о предстоящем нашествии Наполеона I, принимал самое активное участие в заключении Тильзитского мира с Францией. (Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006 г.)

    А. Б. Куракин – обладатель огромного состояния, известен как «Бриллиантовый Князь», первым отменил у себя в имении крепостное право, и издал об этом научный труд. Скончался 25 июля 1818 года в Веймаре. Похоронен в церкви Мариинского госпиталя в Павловске.

    Последним владельцем дачи, вплоть до 1801 года, - был Алексей Борисович Куракин. (1759-1829, СПб.) Брат Александра Борисовича Куракина. Князь, государственный деятель, действительный тайный советник (1797). В 1796-98 г.г. генеральный прокурор, в 1798 министр Департамента удельных имений, член Непременного совета (1804-09), министр внутренних дел (1807-10), член Государственного совета (1811). В 1824 председатель Комитета о пособии разоренным наводнением. (Энциклопедический словарь Петербурга).

    Затем Высочайшим Указом императора Павла I, от II февраля 1801 года -здание дачи было приобретено для проживания там сирот-подростков, работавших на Александровской Мануфактуре, и перешло в собственность Ведомства Императрицы Марии Фёдоровны. (Предприятие было основано в 1798 году императрицей Марией Фёдоровной для развития материальных средств Воспитательного дома.)

    Взамен этой дачи Князю Алексею Борисовичу Куракину Императором было назначено имение в Московской губернии.

    ОтветитьУдалить
  2. Сад получил название от располагавшегося здесь имения князей братьев Александра и Алексея Куракиных.

    Описание герба

    Щит, разделённый на четыре части, имеет в середине малый щиток, в котором изображён Литовский герб, а именно: в красном поле скачущий на белом коне воин с поднятым вверх мечом. В правой верхней и в левой нижней частях в красном поле изображён польский герб — белый одноглавый орёл. В левой верхней части в серебряном поле изображён новгородский герб — малинового цвета стул, на котором изображены крестообразно державный жезл и длинный крест; над стулом тройной подсвечник с горящими свечами, по сторонам стула два чёрных медведя, стоящие на задних лапах. В правой нижней части в голубом поле видны — серебряный крест, шестиугольная звезда, а между ними золотой полумесяц, обращённый рогами вниз. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству.

    ОтветитьУдалить
  3. Герб князей Куракиных состоит в следующем: щит разделен на четыре части; в первой и четвертой частях — герб королевства Польского (одна из ветвей рода была королевской династией Польши): в красном поле белый одноглавый орел с распростертыми крыльями (символ власти, господства и вместе с тем великодушия и прозорливости). Во второй части герб Новагорода Великого (с 1397 в Новгороде): в серебряном поле малиновый стул, на котором поставлены крестообразно державный жезл и длинный крест; над стулом тройной подсвечник с горящими свечами, а по сторонам стула два черные медведя, стоящие задними лапами на золотой решетке. В третьей части — в голубом поле серебряный крест, под ним — золотой полумесяц, рогами вниз, и под полумесяцем — серебряная шестиконечная звезда (род Куракиных, связан родством с выходцами из Золотой Орды); среди герба малый щиток с гербом великого княжества литовского (т.к.род князей Куракиных ведет свое происхождение от "Гедимана, Великого князя Литовского": в красном поле всадник, скачущий на белом коне с поднятым мечом. На гербе — княжеская мантия (в русских гербах мантия была принадлежностью только княжеских фамилий) и российско-княжеская шапка.
    Первым владельцем Куракиной дачи из рода Куракиных был сенатор князь Борис Александрович Куракин.

    ОтветитьУдалить
  4. Хочу дополнить, что Борис Иванович Куракин не мог быть первым владельцем дачи т.к. он умер в 1727 г., а дача перешла Куракиным после смерти И.А.Черкасова, который умер в 1758 г. Поэтому первым ее владельцем был Борис Александрович, сенатор, а от него дача досталась детям. Одним из его сыновей был Александр Куракин, о чем я писал в своем посте о Куракиной даче.

    ОтветитьУдалить
  5. Герб Куракиных.
    В правой верхней и в левой нижней частях в красном поле изображён польский герб — белый одноглавый орёл.
    Орел символизирует власть, господство, верховенство и прозорливость (государственную прозорливость). В языческие, античные времена орел служил атрибутом и символом божества или монарха. Так, в Древней Греции и Риме он был атрибутом соответственно Зевса и Юпитера, у персов (Кир) изображение золотого орла несли во главе наступающего войска или перед кортежем царя-полководца. На малиновом стуле расположен жезл.
    Жезл — символ духовной и светской власти, а также власти командующих войсками (в древности).
    Над стулом находится тройной подсвечник с горящими свечами.
    уподобляется солнцу, является символом света, жизни, духовности.
    Свеча является одним из символов медицины, в котором представляется в виде врача, пренебрегающего собой ради пациентов.Она ещё уподобляется солнцу, является символом света, жизни, духовности.
    Куракины:
    Иван Семёнович в 1606 году участвовал в заговоре Шуйского против Лжедимитрия.
    Фёдор Фёдорович был воспитателем царя Фёдора Алексеевича
    Борис Иванович (1676—1727) — известный дипломат Петровской эпохи.
    Александр Борисович Куракин (1752—1818) воспитывался вместе с императором Павлом, учился в Лейденском университете, много путешествовал по Европе, был чрезвычайным послом в Вене.
    Алексей Борисович Куракин при императоре Павле был генерал-прокурором, при Александре I — ген.-губернатором Малороссии.
    Князь Фёдор Алексеевич Куракин родился в 1842 году, член саратовской губернской учёной архивной комиссии.

    ОтветитьУдалить