четверг, 10 мая 2012 г.

Вперёд и ни шагу назад!


«Зарни́ца» — пионерская военно-спортивная игра в СССР. Представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР. В настоящее время с уходом пионерских организаций из школ «Зарница» или похожие на неё игры обычно проводятся военно-патриотическими клубами и другими похожими организациями.

Эмблема Юнармейцев и эмблема «Зарницы»
Аналогом «Зарницы», проводимым для старшеклассников, была военно-спортивная игра «Орлёнок».
Впервые военно-спортивная игра «Зарница» была организована в СССР 1967 году. Целью игры было военно-патриотическое воспитание советской молодёжи. «Зарница» входила в план организации начальной военной подготовки в средних учебных заведениях в связи с сокращением военной службы с 3 до 2 лет.
Обычно, играющие в зарницу люди делятся на две команды и арбитра и нескольких нейтральных наблюдающих. Затем, пока команды вырабатывают тактику, арбитр определяет местоположение баз обоих лагерей противников; меткой базы является какой-то достаточно заметный предмет, например, флаг. Целью обеих команд является захват флага противника. У каждого из участвующих есть индикатор жизни/здоровья — погоны: каждому человеку наклеиваются или пришиваются по два погона на плечи; у капитана их четыре. Для того, чтобы «убить» человека, надо сорвать с него погоны; если сорвана только половина, то человек не может бегать и просто ходит.
Чаще всего, победитель выявляется по сумме набранных им баллов: за захват флагов и убийство противников баллы начисляются, за нечестную игру и, например, бег при половине жизни — уменьшаются. Иногда победителем считают первого добывшего флаг противника.
Девиз Зарницы: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперёд и только вместе!!!»
Его нужно кричать хором перед началом игры.



3 комментария:

  1. Света, предлагаешь сыграть 19 мая?

    ОтветитьУдалить
  2. К тому же не вижу пока активности тех, кто готов на себя взять организацию.

    ОтветитьУдалить
  3. Это не очень хорошая идея.В Зарницу обычно играют примерно целый день.Это игра действительно интересная,но если мы будем в неё играть,то разыграемся,а надо будет уже заканчивать.Да и 20 человек,для этой игры маловато.

    ОтветитьУдалить